快捷登录

【转】写给那些把PR当成一切的人

Nick 2009-5-2 00:51:21 阅读 7897 来自: 澳大利亚
事先声明,本文面对读者群有限, 如果您是已经在这里常住,上有老下有小, 或者为了出国欠了一大笔钱等着在这里打工还回去,或是真心喜欢这片土地铁了心要留下, 那么请不必再看下文了。 如果硬要看,看出轻微头晕恶心脑震荡, 作者概不负责。

从很久很久以前,出国就是个很炫的名词。 彷佛出了国就代表有了钱,有了身价,在亲戚朋友中有了面子, 大部分人都这么想, 如果你也这么想,THINK AGAIN. 如果你随便去问个中国留学生, 他会说,毕业拿PR,拿了PR找工作,找了工作把父母接过来。 SOUNDS GOOD, 但是你真的确信要走这条路吗? 真的喜欢这条路吗? 真的只有这条路吗? THINK AGAIN.

PR只是一个身份,让你有机会在这里居住,工作。 PR并不重要,重要的是你拿了他要做什么。 如果你打算回国发展的,PR都不用拿了,直接走吧,拿PR要5年内住满两年,是个很恶心的东西。 你要入籍吧,中国那面不好搞了。 所以你要留下,就拿PR,不留,就直接走。 不要拖。不要为了面子,好像在家人面前过不去非要拿PR。 日子是你自己过的,苦乐自知。至于接父母过来,我觉得象征意义多过实际意义。 我老爸快60岁了,按现在的排期到15年后,到他77岁才能享受澳洲的福利。再说,有什么福利好享受的,这里的公共医疗,那叫一个天晓得。 叫他们在这里住一个月还行,住3个月,保准出毛病。我还是去排了,那是因为要让老人家高兴下。 但如果是为了吧父母弄过来千辛万苦去弄个PR,未必值得。

去年奥运前,CANBERRA那边游行,顺便说小伟也去了。 我听广播采访游行的中国人,结果听完我在车子里就破口大骂。 游行的有几万人,被采访的三个中国人根本连文法都不通, 除了可以听出他们情绪亢奋之外我都不知道他们在说什么。如果是第三者,那只会有一种感觉,中国人都是被共产党洗脑的暴民。 我不信他们就采访了三个人,我也不信中国人的平均英语水平就这个样子。 即使那是事实,我也会恶意的认为那是电台故意的。 我那个时候就想,现在先让你们得意着,等老子有一天真的飞黄腾达了,老子一定要你们这帮白种人好看。(顺便说一句,如果有天您真的被采访,碰巧您自认自己的英语又不太好,那还是讲中文吧,国体有碍)我不是一个纯粹的民族主义者(简称愤青), 如果硬要说的话,我算是一个强权主义者。 我相信实力,因为强大的实力虽然未必能解决一切问题,却是解决(也是产生)一切问题的基础。 所以我并不会看不起傍一个白种人的亚洲女人,女人也是人,和大部分人一样,她们都有天生依附强者的本能。 以国际的形势论,是西方强而中国弱,已澳洲的形势论,是本地人强而中国留学生弱。 所以这只是她们生存的道路罢了,与之相比,我更看不起说她们贱的男同胞们,身为一个男人,你就不能想想办法,让自己变强一点? 让中国变强一点?  我没有别的追求,我只希望死后的墓碑是这么写的“脾气古怪的臭老头,强悍的民族主义者,西方人的恶梦”  这样就足够了。

刚到这里上学的时候,我觉得我和本地人是不平等的,因为他们英文那么好,上课那么自信, 但是三天以后,我发现我也可以做到这些事,所以我开始认为我和他们是平等的。 到了毕业找工作的时候,我又觉得我和他们不平等了,因为他们都去了投行和四大,而我一开始等面试都等了很久。 直到工作了一段时间,我才领悟,我和他们的确是不平等的,我比他们强的多!  澳洲的一般人都懒的很,说好听点是喜欢享受生活。一个连张单据都输不准确的鬼佬,一年拿着5,6万的薪水,而现在金融危机了,政府首先想到的,不是帮助你们这些有潜力做的更好的海外学生找到工作,提高澳洲的企业效率,而是去KEEP那些懒散的本地人的工作。 因为他们有选票,你没有。 其实想想看也正常的,就在中国的沿海发达地区,我们可以用怜悯的眼光去看那些脏兮兮的民工,但是等到他们有天真的开着宝马,揽着美女路过你家的时候,又有几个人能够忍住心中的魔鬼,不去腹诽几句钱来路不明或是暴发户之类的呢。 所以你要留在澳洲的话,就不能去抱怨政府对你不公之类的,你一定要比一般的本地人更强才能生存下去。

至于澳洲的生活,我就不多说了,每个人看法不一样,这里就象是水草肥美的草原,到处都是食物,连瘸狼也可以找到食物。只是这种安逸的生活并不是我想要的。 我喜欢竞争,喜欢争斗,我怕黑怕痛怕没钱,唯独不怕打架。 我怕澳洲这么安逸的生活会把我养懒。 至于是中国好还是澳洲好。 以生活质量来讲,还是澳洲好。但是这种情况不会持续的太久。 我始终相信西方的衰弱是不可避免的。 就象本山大叔说的,没有劳动,你吃啥,没有劳动,你穿啥? 吃穿都没了,那你还臭美啥? 西方社会正普遍陷入即没有农业,也没有真正的工业,也不想去建设工农业的尴尬境地。 所谓的高科技和金融业毕竟不可能支持一个社会向前发展。 所以一旦一个大的发展中国家比如中国发展到了产业链的最顶端,那么像英国这样的国家能剩下什么? 废墟,除了这个什么都不会剩下。 当然澳洲会好狠多,因为澳洲人少矿多地肥。 这是一个幸运的国家。只是,不怎么适合我。 中国现在的确问题很多,但是等问题都解决了,就一定要接你回去享福么? 套句火影的话说,既然你觉得什么都无法改变,那就什么都不要做吧, 等我们掌握了这个国家的权力,再来修正它。

至于就出国本身这件事而言,出国修正了很多我性格上的弱点,出国让我第一次爱一个人爱到哭泣, 出国让我从一个孱弱的空想主义者变成一个现实的理想主义者,让我从一个不知世事的大少爷变成一个有保护能力的男人,我觉得,这很好。

(本文并不针对那些喜欢澳洲,留在澳洲的人们,希望你们在澳洲都能过的很好)

出处:http://www.yeeyi.com/bbs/read.php?tid=181023
(0)
Nick
Shaker + 1 不赞同也不反对

查看全部评分总评分 : 塔币 +1

发表回复

评论列表(20条)

荷包蛋 来自: 澳大利亚

非常好的一篇文章啊!!!:D
回复 · 2009-5-2 02:26:33
浪沧孤客 来自: LAN

很好很强大
偶虎躯一震
回复 · 2009-5-2 09:55:19
Juicy 来自: 澳大利亚

看出来
楼主是真情流露
有感而发啊。。。
回复 · 2009-5-2 09:59:35
pengyu80s 来自: 澳大利亚

说出了我的心声
回复 · 2009-5-2 10:19:26
bulekuler 来自: 澳大利亚

为之一振 :lol
回复 · 2009-5-2 10:21:09
b04062017 来自: LAN

“所以你要留下,就拿PR,不留,就直接走。 不要拖。不要为了面子,好像在家人面前过不去非要拿PR。”
这句话说的很实在。。。。
回复 · 2009-5-2 13:33:12
Anna 来自: 澳大利亚

触动人心
回复 · 2009-5-2 20:52:41
老尤里 来自: 澳大利亚

好激动,但激动过后捏?
回复 · 2009-5-3 15:27:09
abaobaomama 来自: LAN

PR不是最终结果,而是为了在异国他乡创造属于自己的幸福。
至于幸福,得之,我幸。不得,我命!
回复 · 2009-5-3 15:36:11
123下一页