快捷登录

广州是大陆唯一的一个发达城市(转)

Cort 来自: LAN

lkylky1985 发表于 2011-7-2 23:49
People's Republic of Shanghai

Never heard about this place...are you saying you are not from China? or you are what they called "Shanghia- ness", not Chinese?
回复 · 2011-7-4 12:15:14

每个城市都有自己的特色,优点和缺点。很多人在自己的城市生活了一辈子,明明很清楚自己城市的缺点是什么却总喜欢拿自己城市的优点去跟其他城市的缺点比,这本身就是很可笑很傻的。像这边文章所说的比如广州服务生太度好上海服务生态度差之类的以及其他的种种不正是拿广州的优点与上海的缺点比吗?上海作为一个国际化的大都市,自然有很多广州没法比的地方,但文中说的上海服务生的素质正好也反映了上海的缺点,反映了那些目光狭隘,思维封闭,没见过世面又自己为是的上海小市民的素质。我一向都很喜欢上海这座城市,却跟全中国人民一样对上海小市民(不是指全体上海人民,我相信很多上海人本身也不喜欢那些小市民)很是反感。正所谓“一颗老鼠屎坏了一锅汤”,更何况遍地都是老鼠屎。 (有些老鼠屎甚至还被排泄到海外来了)
回复 · 2011-7-4 12:25:20
dandelion1020 来自: 澳大利亚

除了治安情况,个人还是挺喜欢广州的。
回复 · 2011-7-4 15:45:59
RoMEo 来自: 澳大利亚

Cort 发表于 2011-7-4 12:25
每个城市都有自己的特色,优点和缺点。很多人在自己的城市生活了一辈子,明明很清楚自己城市的缺点是什么却 ...

你的评论多半是对的,服务生态度差也是对的,可偏偏你要把服务生和上海小市民挂钩,还要加以没见过世面又自以为是来形容那就大错特错了。据我了解大多数服务生在上海都不是上海人来的,从国家人口统计数据就能看出,上海人口有将近一半是外来流动人口,由于生活所迫,也可能是在那个环境下人都变得势利了,服务上不能做到‘一视同仁’。从你的描述中能看出,你不太了解情况,也罢。
回复 · 2011-7-4 16:09:08

RoMEo 发表于 2011-7-4 16:09
你的评论多半是对的,服务生态度差也是对的,可偏偏你要把服务生和上海小市民挂钩,还要加以没见过世面又 ...

也许的确是我不太了解情况,听不出来那些服务生上海小姑娘彼此聊天时操着上海话的“港都”之类的跟那些地道的上海小市民们说的“港都”的区别(没听出来那些服务生的“港都”很外地)。我所说的上海小市民并不带表大部分上海人,相反,很多上海人是很有文化素养的,比如说宋庆龄,张爱玲。。。~可是正如我之前说的,一颗老鼠屎就可以坏了一锅汤,正是上海的那些一代代没有文化素养的小市民坏了大家对上海的印象,让别人不能更客观的来看待上海。
回复 · 2011-7-4 16:59:20

再比如说一些上海的同学来到国外,人家问他哪里来的,他一口一个“Shanghai-ness" 深怕别人把他当作其他大部分Chinese. 他们以自己来自上海为荣(甚至超过了中国),却不知道自己的行为举止正在给上海抹黑,甚至给全中国人民抹黑。自己在讲自己是"Shanghai-ness"的时候却不知道多少受过良好教育的上海人正在以他们为耻。
回复 · 2011-7-4 17:23:51

Cort 发表于 2011-7-4 16:59
也许的确是我不太了解情况,听不出来那些服务生上海小姑娘彼此聊天时操着上海话的“港都”之类的跟那些地 ...

长三角地区的人或多或少都会说些上海话,语系相近,原本上海就是移民城市,你都会说‘港督’了,别人更不在话下,好多来上海生活上几年的全国人民都能把上海话说得很溜,话语间是不是觉得我在狡辩什么呢?可事实如此,上海早已不是上海人的上海,而是全国人民的上海。可光一个‘港督’的意思也不是你能想象的范畴了,例如男女朋友间就会以港督相称,这样例子太多了。什么事情都去解释下已经不符合现在舍大家为小家人人自危的国情了。可我们又错了,LZ说得是广州啊,上面我已经说了广州很强大,中国的城市都那么强大,岂不是很好么,真正强大了和国外的比吧。
回复 · 2011-7-4 17:59:02

Cort 发表于 2011-7-4 17:23
再比如说一些上海的同学来到国外,人家问他哪里来的,他一口一个“Shanghai-ness" 深怕别人把他当作其他大 ...

上海人以上海为荣没有错啊,没有必要上升到国家的层面吧。反过来,你也会以你的家乡为荣的不是么,非要去臆测别的什么意思,只能说明你想多了。中国地大物博,每个地方的文化还是有区别的,你会那么想我也只能表示理解,而我会觉得那是人之常情,人都希望把好的一面展现出来,这点不知你会和我一样去理解它而不是去批判它么。
回复 · 2011-7-4 18:07:35
自己家乡美的一面。 
Cort 来自: 澳大利亚

RoMEo 发表于 2011-7-4 17:59
长三角地区的人或多或少都会说些上海话,语系相近,原本上海就是移民城市,你都会说‘港督’了,别人更不 ...

首先我说"港督"只是举个例子,为的是说明我没听出来那些没有素质的服务生是你所说的外地人而非上海小市民.我也说过了,大概确实是因为我不太了解吧. 我很同意你所说的, 中国所有城市都强大,当然好了.我一开始的观点就是不希望大家以一个城市的优点去与另一个城市的缺点作比较,同样都是中国的城市,每个城市都有自己的特色与共同点,没有什么哪个城市是唯一发达的城市而其他城市都是落后地区这种说法.在这点上我想你跟我的观点是一致的吧?
回复 · 2011-7-4 18:48:48
Cort 来自: 澳大利亚

上海人以上海为荣当然没有错,每个人都会以自己的家乡为荣,正如我们每个在海外的华人应该都会以自己的祖国为荣是一个道理。我鄙视的是那些自称自己是什么shanghainess来以之区别于其它地方的中国人的人,更可笑的是有人居然狭隘到发明people's repbulbic of shanghai这种地名。我完全没有看出他这样的言行是在展现自己家乡美的一面。(除非他家乡的美需要他以这种狭隘的方式来展现)。另外我也说过了上海的好是有目共睹的,是完全不需要显摆的。我喜欢上海,我只是不喜欢那些有辱上海的素质低劣的小市民。
回复 · 2011-7-4 19:02:35