adtf_liu 发表于 2013-7-21 13:30:27

石头帮的塔州留学记之抉择篇

首先,做个自我介绍。不像绝大多数留学生一样,本人今年都三十有三了,02年拿到专科文凭后,就再也没拿到过更高的文凭(自考专业课早过了,就卡在毛泽东思想上,死活过不了呀)。所以这次出去,还是要再读个本科呀,想来当真的惭愧。 本人出生在北京,而且这么多年也从没离开北京生活过。毕业后一直做软件工程师到现在十多年了。国企、私企、外企,咱也都干过了。现在之所以放弃了安逸地生活,应该是在2012年的秋天左右,由于独立技术移民的种种困难(超龄了),所以才有了留学这个想法。说句好听的,咱也算是“重走青春路”了,将当年的种种遗憾再努力地追求一次。而且最重要的一点,看着公司里高管们,个个背景都那么光鲜亮丽,真的很为自己以后的前途担心呀。我从不担心自己的能力,但在IT这样一个行业中,每当晋升或找工作时,学历真的是我最大的硬伤呀。所以。最终下定决心,就着这次机会,将自己重新的包装一下下,呵呵。 再说说为什么最终选择了 UTAS 。在最初选择学校时,我是选择的南澳大学(什么八大之类,国内很重视,但我没什么兴趣),顺道申请的塔大。而在年初,先后收到2个学校的offer后,我还是最终选了UTAS。理由很简单,想想我最终要的是什么,一个是偏远地区2年学习,另一个是学士学位。在满足这两个条件下,费用是王道呀。我之前的学历与工作经验,南澳才给我减半年,塔大减一年,这样算下来,总费用能差出 20W 呀。与其在南澳辛苦打工赚学费,还不如在塔大,尽快拿下学位呢。 最后,再说说我对留学的几点看法,纯属个人看法,对与不对的,请多多包涵。首先,在国内,海归确实不如早年间那么的吃香了,但无论如何,留学经验永远是“Nice to have”,我在职场上,面试的人也不下百人了。不会说因为是海归就招过来,但总归是个加分项,相似能力基础上,还是会有偏向性的。但心态一定要放正,自己的职业道路要清晰!其次,对于专业选择,有能力还是建议多选些偏技术的专业。毕竟,无论国内还是国外,都不缺管理者。专业技术人才,相对好找工作一些。当然,自己家有企业的不算。最后,对于毕业后有几年工作经验的同学来说,自己的发展道路应该已经明确。这时,出国留学,也许是个让你有“横向”发展的机会。在我的观点里,专业技术的提升是纵向发展,根据每个人的天份与努力程度不同,最终会有你的瓶颈。但通过留学,或在语言方向的学习,可以让你在有同样技术能力的同时,有更多横向的选择。如进外企工作或出国出差之类的。补充一句:对于所有学生来说,学会快速了解规则,并尊重规则,也许是以后进行社会的一个关键因素。 注:我申请了2014年2月的 Bachelor of computing ,在 Lanceston 校区。不过由于听力不够分,所以今年 10 月,就要去读语言了。有一起的同学,如果不嫌我年龄大,可以先交个朋友,到时一起去呀。再注:本人就两大嗜好,Fishing & Playing badminton。有兴趣的同学,可以一起!

SILENCE 发表于 2013-7-21 14:45:26

welcome

kenny0313 发表于 2013-7-23 13:13:22

歡迎你來launceston,我在這裡待差不多兩年了。
我估計十月份也會讀兩個月英語呢!

正好你的兩大嗜好跟我一樣。
打球的帶球拍來(帶幾次來比較划算,穿好線的。。這邊穿線貴死了,澳幣25一次)
釣魚的話就看你釣哪一種吧,磯釣之外其他裝備都齊全了!

tonyvonne 发表于 2013-7-23 13:30:23

哈,一样的爱好,可惜在hobart

adtf_liu 发表于 2013-7-23 13:41:58

kenny0313 发表于 2013-7-23 13:13

哈哈 谢谢提醒 我会带拍过去的
有机会一起玩玩

adtf_liu 发表于 2013-7-23 23:58:10

kenny0313 发表于 2013-7-23 13:13

再问一下,那边钓鱼是不是都用路亚的杆啊

adtf_liu 发表于 2013-7-23 23:59:24

tonyvonne 发表于 2013-7-23 13:30
哈,一样的爱好,可惜在hobart

放假时 可以找机会一起海钓去 :lol

hailas 发表于 2013-7-26 00:08:47

好文章

bulekuler 发表于 2013-8-4 14:08:50

勇气可嘉

JUSTIN.JIANG 发表于 2013-8-6 17:11:03

性价比还是不错的
页: [1] 2
查看完整版本: 石头帮的塔州留学记之抉择篇